:::
公告 胡玲麟 - 圖書 | 2018-04-25 | 人氣:334

財團法人台灣閱讀文化基金會「愛的書庫」

107年【閱讀有愛關懷花蓮】

愛的書庫認養揭牌感謝儀式暨繪本結合生命教育研習計畫

ㄧ、緣起

    26日晚間的花蓮大地震,造成花蓮地區居民遭受身體的毀傷與心靈的創傷。

因為地震的連結,回想起19年前的921大地震,撼動全台,震後由南投縣災區教師發起共同閱讀活動,讓天真無邪的稚齡學童,在團體討論中、抒發己見,才能敞開心胸,擺脫地震陰霾。在921震災重建基金會的支持下,「愛的書庫」應運而生,後續並成立了「財團法人台灣閱讀文化基金會」,支持校園共讀持續至今。

    本著支持重建的初心,本會發起【閱讀有愛.關懷花蓮】計畫,比起單純物資及金錢援助,我們更在乎的是,如何善用愛心,協助當地的孩童重拾對生命的信心與希望。

感謝各界愛心捐款湧入,除了為花蓮市的書庫配置生命教育議題的共讀書箱外,期待透過繪本與生命教育研習及「真人啟示」講座的辦理,由專業心理諮商師的引導,以及各領域達人的講座分享,撫慰學童心靈。

二、計畫目的

(一)透過研習推廣,宣導台灣閱讀文化基金會所提供之各項公益資源,鼓勵教師運用「愛的書庫」資源推廣閱讀。

(二)引介多元的閱讀教學理念,豐富閱讀教材及教法,提昇「愛的書庫」種子教師教學能力。

(三)透過「愛的書庫」生命教育議題相關圖書,認識失落與悲傷議題,學習處理情緒的方法,安撫因災後震盪心靈。

(四)感謝本計畫捐助單位認養更新50箱生命教育主題共讀書箱,辦理揭牌感謝儀式。

三、辦理單位

(一)主辦單位:花蓮縣政府、財團法人台灣閱讀文化基金會

(二)承辦單位:花蓮市明恥國小

四、參加對象

    花蓮縣國中小教師。

 

五、報名方式

請逕上全國教師在職進修網報名。

課程名稱:「閱讀有愛,關懷花蓮」繪本結合生命教育研習

六、報名時間

    即日起至107430日止。

七、聯絡人

花蓮縣明恥國小/翁書郁主任,03-8222231分機703

       台灣閱讀文化基金會/林彧亘專員,049-2566102分機28

八、研習資訊

(一)時間:10752()

(二)地點:明恥國小(970 花蓮市中興路41號)

(三)講師:繪星心理治療所 謝玉蓮臨床心理師

(四)講題:安靜能繫望,走進療癒閱讀之心

(五)課程表:

時間

內容

1320-1330

報到

1330-1400

愛的書庫認養揭牌暨感謝儀式

1400-1600

繪本導讀與實作活動

1600-1630

Q&A時間

1630-

歸赴

 

:::

OPENID 登入